вторник, 27 ноября 2012 г.

Как Путин интеграцию на уши вешал

Всем защитникам Путинской "экономической интеграции" с Беларусью, посвящается. Критика.

"За последнее время Россией и Белоруссией достигнуты существенные успехи в деле союзного строительства и интенсификации интеграционных процессов. Особое значение имело формирование таких структур, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Уверен, что продолжение совместных усилий по активизации многоплановых межгосударственных связей в двустороннем и многостороннем форматах в полной мере отвечает коренным интересам россиян и белорусов" - В. Путин, ссылка

 Начнем с того, что капиталистическая экономическая интеграция не является ни "великой политической волей национального лидера", ни жестом укрепления отношений с братской республикой, ни шагом по восстановлению СССР 2.0, как слюнявит своим адептам охранитель Кургинян, например. Капиталистическая экономическая интеграция - это закономерный процесс развития современного мирового капиталистического хозяйства и характеризуется этот процесс обострением действия двух прямо противоположных друг другу тенденций: росту интернационализации хозяйственной жизни, с одной стороны, и усиления национальной экономической обособленности с другой стороны. Усложнение экономических связей между капиталистическими странами сопровождается резким обострением межимпериалистических противоречий в одних случаях и заключением компромиссов, ЭКОНОМИЧЕСКИМ БЛОКИРОВАНИЕМ - в других.



В этих условиях, монополистические группировки различного национального происхождения, противоречия между которыми относительно слабее, в целях более эффективной борьбы с другими империалистическими соперниками подталкивают "свои" государства к образованию замкнутых торгово-экономических блоков государственно-монополистического характера, т.е. капиталистической экономической интеграции. Вместе с тем монополистический капитал видит в последней важнейший оплот в борьбе против мировой системы социализма, международного рабочего и национально-освободительного движений.

Естественно, что буржуазные экономисты стремится в выгодном для монополистического капитала свете представить причины, сущность и перспективы капиталистической интеграции.
1. выхолащивается социально-экономическое содержание этой интеграции; она рассматривается как общая закономерность развития производительных сил и поэтому отождествляется с процессом формирования внутреннего рынка
2. маскируется роль монополистического капитала как решающей, движущей силы капитал-кой интеграции
3. эта система преподносится почти как панацея, как путь по преодолению таких свойственных недугов капитализма, как: кризисы, депрессии, безработица, нищета.
4. интеграция рассматривается как средство ликвидации межимпериалистических противоречий и гарантии от ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ между капиталистическими странами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы