пятница, 23 ноября 2012 г.

О торговых центрах. Номер раз.


В нашем маленьком городе есть ряд проблем, которые сразу бросаются в глаза даже приезжим. В Туле всего два проспекта, да и те практически параллельные, и три моста через реку Упу - основные транспортные артерии, соединяющие районы. Со времен Советского Союза не было построено ни одной новой дороги, ну разве что восточный путепровод - да и тот по советскому проекту, "по-накатанному", да и тот построили наполовину, выдав огрызок за конфетку в фантике. Тем не менее, с каждым годом количество автолюбителей переходит в качество, и  обочины и без того узких древних улочек водителям приходится отводить под парковку(хорошо, что пока не в два ряда), усложняя движение по тому, что в России принято называть дорогами.



Итак, транспорт и дороги - краеугольный камень для нашего города, но теперь власти решили увеличить на него нагрузку красивым словом "инвестиционный климат", и скрывающимся за ним строительством бесчисленных торговых центров, которым, как кажется, конца и края нет. "Это все для нашего удобства" - скажут удивленные от масштабов строительства и разинувшие рот от небывалого ассортимента продукции заблуждающиеся жители. А что мы имеем на самом деле? Те рабочие места(да и стройки так же), которые получаются при открытии подобных заведений, предназначены априори для а) дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья и б) парадоксально, но разрушают систему образования: нет необходимости и стимула для учебы в ВУЗах, получении профессии, т.к. для того, чтобы обслуживать владельцев торговых домов, содержать эти самые дома в чистоте, "скрипач не нужен, дядя Вова".

Вместо того, чтобы развивать производство и сельское хозяйство, новый губернатор(а в прошлом владелец крупнейшей торговой сети), получается, косвенно занимается торговлей. Посмотрите на соседние регионы - в Калуге собирают автомобили, а в Липецке производят шины. Не продают-покупают, а производят! Да, Тула - столица оружейного производства, но это не заслуга новых губернаторов, а "исторически сложилось", и заводские условия труда больше походят на библейские рассказы о кипячении грешников в чертовых котлах ада. Количество рабочих, задействованных в сфере производства явно проигрывает численности армии "купцов" и их обслуги.

Неадекватное увеличение подобных рабочих мест только создает социальную напряженность: вместо снесенного здания недостроенного кукольного театра, власти задумали поставить очередной ТЦ в центре города. Жителей, как полагается, никто не спросил. Ни одного(!!!) новейшего спортивного комплекса, объекта культуры(музей оружия больше подходит на роль большого зала заседаний для гостей губернатора, потому я его не засчитал), но что у нас осталось? Филармония, в которой еще дворяне когда-то заседали; драмтеатр, построенный советскими людьми; несколько дворцов культуры, которые разворовать не успели; Ясная Поляна, наконец, и ту Лев Толстой отстраивал; пара маленьких музеев и Кремль. А "в противовес"? Сами знаете.

Кроме того, налогоплательщиками являются не только те люди, которые добровольно отдают процент от заработной платы в государство, но и те, кто покупают абсолютно любые продукты - налог уже заложен в стоимость того или иного товара.

Итого: такими темпами у Тулы есть все шансы стать московским Монте-Карло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы