воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Есть ли смысл поддерживать московский протест в декабре?

Есть ли смысл поддерживать московский протест в декабре? Пожалуй, острый вопрос для оппозиционно политически ангажированного гражданина, тем более если он придерживается левых взглядов.

По порядку. Состоялось очередное заседание Координационного Совета оппозиции в Москве, на котором было принято решение провести очередную акцию протеста 15 декабря 2012 года под названием "Марш Свободы". Главными лозунгами акции станут: "Досрочные выборы!", "Свободу политзаключенным!" и "Долой диктатуру!" Акция приурочена к годовщине массовых протестов, вызванных фальсификациями выборов декабря 2011.





Название и предыстория. В марте 2012 Сергей Удальцов, лидер "Левого Фронта", предложил провести 6 мая акцию протеста под названием "Марш Миллионов", приуроченную к коронации инаугурации Путина. Требование было одно: Путина - в отставку! Акция закончилась столкновением с полицией, разгоном демонстрантов ОМОНом и началом массовых народных гуляний в Москве.
Результат: 7 мая Путин проезжает по безлюдному(из-за оцепления) центру Москвы и становится президентом РФ, 12 демонстрантов взяли под стражу за "организацию массовых беспорядков", которые, как рассказывают очевидцы, были следствием провокации со стороны полиции. Так увеличилось число политзаключенных. Вот так это было:



Следующий "Марш Миллионов" состоялся 12 июня. Со сцены была зачитана резолюция митинга Евгенией Чириковой, "Манифест Свободной России". Вот тезисы:

1. Отставка В.В.Путина как символа системы.
2. Разработка проекта нового закона о выборах в Парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных прозрачных конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.
3. Принятие этого законопроекта действующим Парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.
4. По новому законодательству проводятся новые выборы в Парламент.
5. Вновь избранный Парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции России, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок в 6 лет или 2 по четыре года) и расширяющий полномочия Парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.
6. Вновь избранный Парламент принимает новый закон о выборах на пост президента Российской Федерации и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.
7. Вновь избранный Парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также она принимает новый закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения.

Результат: нет.

И третий "Марш Миллионов" прошел 15 сентября в Москве. Цели и задачи:



"1. Немедленное освобождение политзаключенных, в том числе и узников 6 мая. Сегодня в российских тюрьмах и колониях томятся десятки политических заключенных, пострадавших за свои оппозиционные взгляды и гражданскую активность. За последние месяцы их список, к сожалению, пополнился. После Марша миллионов 6 мая репрессивная машина заработала с новой силой - проходят массовые аресты, обыски и допросы. Под стражей по «болотному делу» находятся 12 человек - Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Феликс Бахов, Михаил Косенко, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин, под домашним арестом - Александра Духанина, под подпиской о невыезде - Мария Баронова, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Недавно чудовищные приговоры были вынесены Таисии Осиповой, а также участницам группы Pussy Riot. Таким образом, борьба за освобождение товарищей – наш святой долг. Кстати, освобождение политических узников является обязательным условием для начала каких-либо переговоров с представителями Кремля.
2. Политическая реформа, ограничивающая всевластие президента и создающая условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем. Напомню, что еще зимой мы передали тогда еще президенту Медведеву пакет поправок в законодательство о выборах, референдумах и политических партиях, которые были выработаны совместными усилиями оппозиции. Основные пункты этих поправок:
- формирование избирательных комиссий преимущественно из представителей партий и общественных организаций;
- серьезное ужесточение ответственности за фальсификации итогов голосования;
- восстановление права на создание избирательных блоков (из нескольких партий и/или общественных организаций);
- восстановление выборов по смешанной системе - по партийным спискам и по одномандатным округам;
- восстановление прямых выборов губернаторов без всяких фильтров;
- упрощение законодательства о референдумах, чтобы процесс организации и проведения референдума был доступен для граждан.
Помимо этого, в Государственной Думе давным-давно пылится проект Избирательного кодекса РФ, разработанный правозащитниками. Но воз и ныне там. Поэтому 15 сентября мы будем говорить о необходимости скорейшей реализации политической реформы, что является необходимым подготовительным этапом для проведения досрочных выборов.
3. Досрочные парламентские и президентские выборы для формирования легитимных органов власти. Декабрьские и мартовские выборы были не просто нечестными, они были антиконституционными, так как грубо нарушали статью 32 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…». Однако на практике действующее законодательство о выборах депутатов Госдумы устанавливает, что эти выборы проводятся только по партийным спискам. То есть получается полный абсурд! Конституция говорит о том, что участвовать в выборах в Госдуму может каждый гражданин, которому исполнился 21 год, а избирательное законодательство гласит, что для участия в выборах надо обязательно войти в какой-либо партийный список. И это притом, что статья 30 Конституции РФ прямо указывает: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Похожая картина была и на президентских выборах, где право «быть избранным» нарушалось карательными действиями «чуровской бригады» и заградительным барьером в виде необходимости собирать неподъемные для большинства потенциальных кандидатов 2 миллиона подписей. В связи с этим очевидно, что в стране на сегодня нет легитимной федеральной власти, и это является миной замедленного действия, которая рано или поздно подорвет страну. Посмотрите, что сейчас творится в Госдуме – нелегитимные депутаты как пауки в банке пожирают друг друга, развернув грязную войну компроматов. Ну а нелегитимный президент и вовсе оторвался от реальности – полет с журавлями явно продемонстрировал, что теперь Путину милее общество птиц, чем российских граждан. Все это лишний раз подчеркивает – ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕОБХОДИМЫ! Как их реализовать, мы сформулировали еще в июне в Манифесте свободной России. На том и будем стоять!
Однако на это раз мы решили не ограничиваться только политическими требованиями. Важным отличием сентябрьского Марша миллионов от предыдущих акций станет ВЫДВИЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ. Считаю, что это большой успех левых сил, которые убедили других участников нашей протестной коалиции в необходимости во весь голос говорить о тех проблемах, которые волнуют всех граждан России: рост цен и тарифов, проблемы в сфере ЖКХ, бесправие работников, деградация образования и медицины. 15 сентября мы озвучим нашу общую социальную повестку, которая будет близка не только москвичам, но и жителям всех регионов страны.
1.Заморозить тарифы ЖКХ до проведения независимой проверки обоснованности этих тарифов по всем регионам. Сегодня вся Россия стонет от безудержного роста тарифов ЖКХ – только в этом году тарифы повышались дважды. Процесс тарифообразования для простого гражданина – тайна за семью печатями. Эту нездоровую ситуацию надо изменить как можно скорее. Сфера ЖКХ – стратегическая, поэтому процесс формирования тарифов должен быть четким, прозрачным и подконтрольным общественности. Мы считаем, что расходы граждан на ЖКХ не должны превышать 10% семейного дохода, а государство обязано гарантировать максимальную поддержку малообеспеченных граждан.
2. Прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы. Резко увеличить расходы на эти цели, прекратив безмерные траты на чиновный аппарат, утехи кремлевских олигархов и репрессивные органы. Если мы хотим реальной модернизации России – без серьезных финансовых вливаний в науку, образование и медицину не обойтись. Однако жулики и воры последовательно сокращают бюджетное финансирование этих сфер, цинично призывая ученых, студентов, преподавателей и врачей крутиться и зарабатывать на жизнь самим. Мы считаем это просто недопустимым!
3. Гарантировать свободу профсоюзной деятельности и право на забастовку. Очевидно, что одна из основных проблем страны – бесправие работников, низкая оплата труда, слабые социальные гарантии. К сожалению, самый большой российский профсоюз – ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым – является сателлитом партии власти и не осуществляет реальную защиту прав работников. А деятельность альтернативных профсоюзов подавляется различными, в том числе и репрессивными способами. Право на забастовку, которое прописано в Конституции, на практике ограничено драконовским законодательством, которое делает организацию официальной забастовки практически невозможной. Мы добиваемся того, чтобы решения администрации предприятия, касающиеся уровня оплаты труда и условий труда, вступали в силу только после согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 5% работников предприятия. Мы добиваемся внедрения реального рабочего контроля на предприятиях всех форм собственности, а также упрощения порядка организации забастовки. Ведь без соблюдения прав человека труда Россия никогда не «поднимется с колен». Именно об этом мы скажем 15 сентября!
Конечно, указанные социальные требования не являются исчерпывающими – это результат компромисса между разными политическими силами, входящими в нашу протестную коалицию. Но это уже большой шаг вперед, а более радикальную программу социальных преобразований озвучат на Марше представители левых сил:
- мораторий на новую программу приватизации стратегических отраслей, научных и научно-производственных предприятий;
- национализация естественных монополий;
- отмена ФЗ-83, законодательный запрет на приватизацию или коммерциализацию любых учреждений социальной сферы (больниц, школ, музеев);
- существенное повышение минимального размера оплаты труда;
- законодательный запрет практики «заемного труда», пересмотр Трудового кодекса и закона «О профсоюзах», ограничивающих права работников;
- пересмотр действующих Лесного и Градостроительного Кодексов, безусловный запрет уплотнительной застройки, сокращения территорий парков, заповедников, лесов, водоохранных зон и любого строительства на их территории;
- запрет на повышение пенсионного возраста, размер пенсии - выше реального прожиточного минимума" (с) С. Удальцов, ссылка


Результат: социализация требований протестного движения вызвала нешуточные опасения либеральной части оргкомитета протестных акций "потерять электорат", и для того, чтобы удержаться на "трибуне для выступлений" предпринимается шаг по организации выборов в объединенный совет оппозиции. Проводятся интернет-выборы(в которых приняло участие 82 тысячи избирателей), и избирается его состав, преобладающая часть которого, естественно, становится либеральной. Необходимость такой процедуры(я бы сказал даже не процедуры, а уловки) объяснялась тем, что оргкомитет протестных действий нуждается в легитимизации(на кой черт?). На самом деле, испугавшиеся потерять контроль над демонстрантами мелкобуржуазные группы легитимизировали свое право диктовать будущие провальные политические требования, и, возможно, пиариться. Собственно, так и вышло.

И вот сейчас, спустя год, "легимитизированные" члены теперь Координационного Совета(в основном телеведущие и журналисты) предлагают принять участие в очередном "Марше Миллионов", название которого они изменили на "Марш Свободы", вероятно, для того, чтобы не напоминать о том, что это все же "левая инициатива". Социальные требования пока не выдвинуты, но зато политические уже есть. Честно говоря, кроме как "кривляния перед зеркалом" это назвать сложно: год прошел - а Путин не ушел в отставку, политзаключенных не освободили. Поэтому, на мой взгляд, это мероприятие - траурное, малообещающее, и тем более ничего не гарантирующее. Исторический шанс создать сильнейшую политическую партию за права всех трудящихся еще весной упущен. Рабочих беспокоят вовсе не вопросы политических реформ, а вопросы, касающиеся их личного финансового благосостояния, потому количество протестующих не только не перешло в качество, но и, возможно, не будет выходить за границы МКАДа с таким руководством. Координационный Совет обречен, чтобы стать инструментом в руках мелкой московской буржуазии.
Так есть ли смысл поддерживать 15 декабря? Как вы считаете?




5 комментариев:

  1. Кто мы будем если сольём протест окончательно? Конечно пойдём!

    ОтветитьУдалить
  2. Я не в восторге от сегодняшней ситуации за правящий сейчас круг, просто не вижу смысла в подобных выступлениях. Мне понятны акции, направленные на конкретные изменения - например, недавно энергетики митинговали против низких зарплат. Все понятно - рост тарифов на рост зарплат работников не влияет и тп... или северяне протестовали против включения в мрот северных и прочих надбавок. Педагоги вот в декабре против закона об образовании собираются выходить... И тп... Кстати, эти акции организовывали профсоюзы ФНПР, так нелюбимые автором поста. А на счет всяческих маршей - не уверен, чего хотят марширующие, какую именно альтернативу действующей власти они предлагают, и лучше ли будут те,другие? Не думаю. Класический вариант - "Убить дракона". Так что лучше, на мой взгляд - не "мы свой, мы новый мир построим", а постепенно менять ситуацию по конкретным вопросам.

    ОтветитьУдалить
  3. "К сожалению, самый большой российский профсоюз – ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым – является сателлитом партии власти и не осуществляет реальную защиту прав работников."

    Конкретики нет. Если ФНПР не осуществляет защиту прав работников, то кто осуществляет? И зачем тогда 20 миллионов человек состоят в профсоюзах, зачем им это нужно-то? Непонятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, так называемый "Марш Свободы" 15 декабря обречен на нулевой результат (или даже отрицательный) всех предыдущих маршей оппозиции. Они просто "сотрясают воздух" и выдают желаемое за действительное. Они выдвигают нереальные лозунги и не говорят о путях достижения своих целей. Оппозиция у нас в стране обвиняет всех - власть, профсоюзы и даже ту часть общества, которая поддерживает последних. А сами в свою очередь не сделали ничего на благо всей страны, только умеют собираться и доказывать неизвестно что.

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы