четверг, 28 марта 2013 г.

Не "Кошкин дом", а "Дудкин суд"


27 марта 2013 состоялось очередное судебное заседание по скандальному делу о взятке размером в 40 миллионов российских рублей. Главный участник процесса - обвиняемый - бывший губернатор Тульской области, бывший единорос Вячеслав Дудка. Если тезисно, то выглядело это в моих глазах так:



 1. Дудка садится на скамейку подсудимых и все заседание что-то пишет в маленьком блокноте. Улыбаться ему не положено - обвиняемый все же, да и дело громкое. Хоть и зал сегодня взрывался хохотом неоднократно, судья закрывал лицо рукой, а гособвинители еле сдерживали улыбки от показаний главного свидетеля Добрынина, - Дудка был невозмутим и всем своим страдальческим видом показывал значимость этой нелепой ошибки в неверотяно сложнейшей политической игре в губернаторов Тулы, в которой он внезапно для себя "попал впросак". Стоит добавить, что ни один молодой человек, в годы губернаторства Дудки гордо носивший майку с его портретом и чуть ли не с автографом на лбу и размахивающий флажком перед его носом с логотипом "ЕР", не приходит поддержать экс-кумира. Не знаю, что чувствует Дудка, но что посеешь - то и пожнешь, так ведь? Факт остается фактом - "поганая молодежь" бросила своего "тульского пряника" в дальний угол и переметнулась к "московскому гламуру". Конечно, это уже отдельная тема, да и Дудка уже не так выглядит(пришлось бы на майках к фотке подрисовывать бородку)

 2. В зал входит большой грузный человек. Большой - из-за роста и веса. Ну, финансового в том числе. Это свидетель Добрынин, бывший и подозреваемый, и обвиняемый. Иначе говоря - это тот человек, кто в коробке из-под вина привез в Тулу 40 миллионов. С его слов, он втихаря от своего босса занял у компании, в которой он является управляющим директором, деньги на взятку. Надо подумать: а босс и не только не заметил, но и не уволил скандального "взяткодавца" с его должности после того, как об "инциденте" протрубили СМИ всей страны. "Дело-то магарычное. Бутылку хорошего коньяка привезу ему, а он и скажет: да, ладно - 40 миллионов не надо. А он оказался непьющим," - один из перлов, которые все заседание он отмачивал, вызывая смех зрителей, журналистов и участников процесса. Или что-то вроде: "Ну, я не знал что он не пьет, а думал, что в последний момент Волков одумается и откажется от денег," - наш народ называет такое поведение "в дурака сыграть" - "Я считаю себя потерпевшим! Я думал, мне вернут 40 миллионов - а увы, нет" . И так далее, и тому подобное. Однако, деньги, которые он сам у своей компании одолжил, он вернул, корпорация еще к тому же выплатила 60 миллионный штраф за взятку. Итого: 100 миллионов рублей, а как посчитать судебные издержки? Где и как Добрынин раздобыл возвращенные 40 лямов, при его зарплате в 65 000 руб/мес, он отказался пояснять.


 3. Фигурант уголовного дела о взятке, старый солдат Волков, периодически вскакивает с места и заявляет в сторону свидетеля: "Это ложь! Вы врете!". Продолжает он выводить свидетеля на чистую воду не хуже гособвинителя, но добавляет к показаниям привычное уставное "докладываю". Все его выступления четки, описывают события двухлетней давности вплоть до минут, не говоря уже о датах. Волков размазывает свидетеля в глазах общественности, вынуждая Добрынина либо отказываться от ответов, либо продолжать веселить зрителей не только своими показаниями, но и резкими оценками действий прокуроров и силовиков. Под конец заседания, Волков подводит логическую черту, раскрывая преступную схему: деньги Добрынин взял у своего босса Грешилова, сам привез их на непорочную Тульскую землю, сам научил как правильно брать особо крупные взятки: "он сказал мне, что это нормальный заход в область, мы так всегда делали", а он, Волков, служил верой и правдой губернатору Дудке, которому и должен был передать деньги, предназначенные не только для туляков, но и для загадочного "в Москву". Вообще, "в Москву" звучало с опаской: ведь никто не осмелился поинтересоваться, а что это за "в Москву" и кто эти "в Москве". Никто бы не удивился, если бы все участники этого процесса заменили бы "в Москву" на молчаливый взор в потолок и указательный палец вверх в полнейшей тишине. И чтобы не видел никто.

 4. Адвокаты нервные, недовольные работой обвинения. Обвинение, уставшее слушать показания свидетеля. Зал с широко раскрытыми глазами наблюдающий за экшном. Судья, закрывающий периодически лицо руками. Можно много деепричастий еще напихать в этот абзац, но финальным стало ходатайство защиты об "устранении препятствий в обвинении". То есть, по мнению защиты экс-губернатора, прокуратура некорректно его составила и пущай пересматривают, и недочеты устраняют. Добрынин вспотел. Волкову стало плохо(он болен раком и ежедневно проходит процедуры). Судья переносит заседание на 3 апреля.


Субъективный вывод: из пикантной истории хотят выпутаться все стороны. И "взяткодавец", совершивший уголовно наказуемое преступление, который уже считает себя потерпевшим, и Волков, который организовывал передачу денег, но теперь видит виновным только Дудку, и экс-Царь-И-Бог Тульской области, светило Красно-Солнышко, Вячеслав Дудка, и даже человек, остающийся в тени - Грешилов, директор корпорации "ГРИНН", чья компания поплатилась 100 миллионами. Вот только кто же в итоге возьмет вину на себя и станет крайним?

Следующее заседание состоится 3 апреля. Совершенно случайно получается так, что этот день станет "днем двух губернаторов": нынешний глава региона Груздев выступит с посланием приблизительно в те же часы, что и продолжится судебное разбирательство Дудки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы